Архитектурно-строительное проектирование является первым этапом строительных работ. Оно включает в себя комплекс разноплановой проектной работы, необходимой для качественного и своевременного завершения всех процессов капитального строительства.

Авторский коллектив опытных специалистов совместными усилиями разрабатывает комплект документов, которые требуются для осуществления реконструирования сооружений, зданий, объектных комплексов, проведения капитального строительства. Разработанная документация регламентирована нормативами и Градостроительным Кодексом РФ.

Архитектурное проектирование зданий реализует 48 статью Градостроительного Кодекса Российской Федерации.

Правила и требования, предъявляемые к строительству, постоянно меняются. Если в Х веке обходились планом, в общих чертах нарисованным на бересте, то мастерам ХХ века для проектирования зданий были нужны подробные чертежи. Более того, комплекты документов 2019 года заметно отличаются от тех, что разрабатывались организациями 15 лет назад.

В сущности, требования преследуют одну и ту же цель: обеспечение всеми необходимыми документами, которые понадобятся для проведения безопасных строительных работ. Количество и сложность документации постоянно увеличивается, но это почти не влияет на капитальное строительство – безопасность объектов остается на том же уровне.

В соответствии с 49 статьей Кодекса, для строительства сооружений разных мощностей необходимо создавать разный комплект сопроводительных документов.

Например, получить разрешение на строительство по сокращенному составу документов можно в том случае, если будущее здание будет соответствовать п.4 48 статьи Градостроительного Кодекса Российской Федерации. А именно являться отдельно стоящим объектом, количество этажей в котором не превышает двух, а общая площадь сооружения не больше 1500 м2. При этом объект не должен сооружаться под производственную деятельность или предназначаться для проживания. Исключения могут составлять особо опасные, уникальные либо технически сложные здания. В этом случае состав документации будет регламентироваться ч.7 п.3 51 статьи Кодекса.

Для объектов другого плана документы предъявляются в полной комплектации. Их вид и количество меняются в соответствии со сложностью сооружения, все детали прописаны в Постановлении Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87.

Рассмотрим подробнее, какие основные документы необходимы проектному бюро для получения разрешения на строительство в соответствии с 4 пунктом 48 статьи Градостроительного Кодекса. Согласно правилам, архитектурный проект сооружения должен состоять из следующих разделов:

  1. Архитектурно-градостроительное решение. В нем обозначаются габариты здания и его внешний вид, указываются размеры элементов благоустройства, особенности их расположения и связь с окружающей средой. Если площадь сооружения меньше 1500 м2, решение может создаваться по упрощенному варианту.
  2. Архитектурное решение. Демонстрирует вид фасада (в некоторых случаях даже указывается его цвет), планы этажей, графическую схему помещений с разъяснениями, все здание в разрезе. Допускаются и другие графические материалы, если это требуется при капитальном строительстве.
  3. Схема планировочной организации земельного участка. В документе указывается место, на котором планируют построить здание, а также способ его размещения. Вносятся подходы и подъезды к объекту, его границы, движение транспортных средств, варианты благоустройства участка, области действия публичного сервитута, проекты освещения и озеленения, планировка, подлежащие сносу сооружения. В СПОЗУ архитектурное бюро указывает, как будет происходить процесс капитального строительства.
  4. Инженерное оборудование и сети. В данном разделе обозначается, как проводилась прокладка систем электрического снабжения, отопления и тепловых сетей, водоотведения и водоснабжения здания, кондиционирования и вентиляции, сетей связи и других коммуникаций. На основе технологического решения будут приниматься решения по строительству и благоустройству объекта.
  5. Общая пояснительная записка к документации. В ней содержатся исходные разрешительные документы для архитектурного проектирования здания, подробности о функциональном предназначении сооружения, ТЭП проектной мощности, копия градостроительного плана. В записку обязательно включается договор о подключении к инженерной сети, согласование проекта с разными инстанциями.
  6. Обеспечение доступа инвалидов. В разделе обозначены решения и мероприятия, позволяющие маломобильной группе населения без затруднений входить и выходить из здания, а также самостоятельно передвигаться по сооружению.
  7. Проект организации строительства. Необходим для того, чтобы вовремя, без задержек ввести здание в эксплуатацию. Комплект документов данного раздела состоит из календарного плана, в котором подробно указываются этапы строительства и отведенные для них сроки, обозначаются объемы работ, требующие выполнения. Проект дополняется генеральным планом, рассчитанным на подготовительные и основные работы. То, как будет размещено строительное хозяйство на стройплощадке, обозначается в разделе в графическом виде.

Для тех объектов строительства, которые не попадают под требования 4 пункта 78 статьи Градостроительного Кодекса, проектной компании нужно разработать гораздо больше разделов. Дело в том, что такие здания должны проходить экспертизу вне зависимости от источника финансирования, из-за чего комплект документации предоставляется в полном объеме. Какие документы потребуют органы, отвечающие за проведение государственной и негосударственной экспертизы, можно посмотреть в списке Постановления Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87.

В тексте Постановления можно найти фрагмент, в котором говорится, что самый полный комплект документов для архитектурно-строительного проектирования сооружений (производственное и непроизводственное предназначение) должен включать в себя 12 разделов. Информация, которая должна содержаться в разделах, подробно расписана в пунктах 10-32 Постановления Правительства РФ.

Такой объем материала, расположенный на 84 страницах формата А4, может осилить далеко не каждый человек. Помимо требований и правил к документации, в тексте содержится большое количество специфической терминологии. Из всего Положения можно подытожить, что архитектурное проектирование зданий и сооружений задействует множество специалистов, а поставленные им задачи должны грамотно увязываться друг с другом и обозначаться в проекте. Эту задачу выполняет Главный инженер. Он – ответственное лицо, которое вынужден принимать решения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации, указывающем состав проектных документов и предъявляемые требования к их содержанию.

Задача главного инженера заключается не только в проставлении подписей во всех разделах проекта, и за ошибочно принятые решения он будет отвечать в соответствии с действующими законами России. Именно инженер будет сопровождать заказчика при прохождении экспертизы для получения положительного заключения, говорящего о соответствии документов всем предъявляемым регламентам и нормам, которые действуют в государстве. Положительное заключение позволит взять разрешение на строительство и начать возведение объекта.

При этом следует учитывать, документы, по которым проходится экспертиза и получается разрешение на строительство, существенно отличаются от комплекта документации для самого строительства. Все, что было указано выше, относится непосредственно к этапу архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства, и представляет собой определенный чертеж с некоторым уровнем детализации.

Строительные работы проводятся по документам, появившемся в процессе разработки рабочей документации. В ней подробно описывается, как и из чего будет сооружаться здание. Некоторые заказчики задаются вопросами: почему бы не совместить два этапа вместе, сделать сразу всю рабочую документацию и начать процесс строительства? Так упростить задачу не получится, ведь эти этапы совершенно разные и имеют свои тонкости. Рабочую документацию невозможно сделать без проектной – именно ее технические решения служат основой.

Со стороны кажется, что проектировщики специально усложняют себе жизнь, каждые несколько лет придумывая десятки новых разновидностей документов, хотя можно использовать те наборы документации, которые применялись в ХХ веке. Само по себе архитектурное проектирование общественных зданий является достаточно сложным процессом, весь его главная цель – обеспечивать максимальную безопасность людям, которые находятся внутри сооружений, а также создавать комфортные условия. Для этого прокладываются инженерные коммуникации, подключаются отопительные и системы электроснабжения, рассчитываются площади внутренних помещений.

Для того, чтобы создать надежный объект в соответствии со всеми нормативами, в организации архитектурного проектирования должны участвовать десятки специалистов самого разного профиля.

Call Now Button+74997052151